пятница, 15 февраля 2013 г.

Замок Ангела

Хочется, чтобы заметки мои можно было читать с любого места, попытаюсь сделать именно так.
Ну вот, почему бы не показать Замок Ангела? Сначала покажу, а вот расскажу чуть позже, а то ведь еще есть дела...
Дела сделаны или отложены, время сдержать слово.

Любители исторических романов конечно встречали у Дюма или Дрюона упоминание о мрачной тюрьме в Замке Ангела - Кастель Сант-Анджело. Вот это она, та самая мрачная крепость и тюрьма в которой от нашествия войск Императора Великой Римской империи тонконогого Карла V скрывался папа Климент; та самая из которой вышел Джордано Бруно, чтобы шагнуть в костер; та самая из которой сбежал (единственный случай в истории Замка!) Челлини - гениальный скульптор, ювелир, скандалист и бретер!

Замком Святого Ангела это здание стало называться с подачи папы Григория Великого в VI веке, когда во время чумной эпидемии папе привиделся Архангел Михаил на вершине тогда еще безымянной крепости.
До обретения последнего своего имени Замок лет этак двести был крепостью, защищавшей Рим от варваров. С задачей справлялся, как мог и ветшал, ветшал, ветшал...
А был-то, был-то!..
Да,  построено было это здание в первой трети II века императором Адрианом как мавзолей для себя любимого, и было крупнейшим сооружением подобного рода в древнем мире. А удивляться тут нечему, ведь Адриан, человек сложный, противоречивый, любил путешествовать и, насмотревшись на египетские пирамиды, разумеется, не устоял перед искушением подобного строительства.
Верхняя цилиндрическая часть мавзолея была засыпана землей, усажена кипарисами, что придавало ему вид холма, увенчанного квадригой Гелиоса.

Через Тибр к Замку ведет мост, также называемый Мостом Святого Ангела - один из старейших мостов в мире, чего только мост этот не видел: в пепельно-зеленую воду Тибра сбрасывали преступников в императорские времена, спустя пятьсот лет преступников на мосту уже вешали. Да, прогресс налицо.
И вот, как-то вечером накануне Рождества стою я на этом мосту, украшенном для большего впечатления шестьсот лет тому назад скульптурами ангелов, вокруг меня мельтешат вьетнамские, полагаю, предприниматели, предлагающие туристам с фото-мыльничками китайские штативы, ибо понимают, что темно для увековечивания дивного пейзажа слабо-светосильными объективчиками с рук... Анорексичный индус, сидя на земле, что-то плохо вяжущееся с наступающим праздником барабанит на античном, похоже, барабане.

Холодает. Завтра Рождество...

Все права на фотографические изображения принадлежат автору Елене Попковой

Комментариев нет:

Отправка комментария